Спирт Индустрия РФ - водка пиво виски вино шампанское коньяк спирт сигареты табак
 
 
04/08/2011

Законодатели по ошибке разрешили продавать пиво повсеместно, хоть в детских садах и автобусах.

 
Законодатели по ошибке разрешили продавать пиво повсеместно, хоть в детских садах и автобусах.

Власти разрешили продавать пиво повсеместно!

Поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые были приняты летом 2011 года, привели к юридическому казусу, которым в России почти на год сняты любые ограничения на оборот пива. Теперь продавать пиво можно будет хоть в детских садах, хоть в автобусах.

 

Дело в том, что с 22 июля 2011 года в России утратил силу закон Об обороте пива (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. При этом новые поправки в отношении пивоваров, которые регулируют места продажи напитка, начнут действовать лишь с 1 июля 2012 года.

Согласно 11-ФЗ, утратившему силу, пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, но для пива эти правила вступят в силу лишь через год.

Данный случай является беспрецедентным, учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь.

В Союзе российских пивоваров заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе, как и другие неточности, однако "сырой" документ все равно был одобрен Госдумой и позднее подписан президентом. "Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства", - заявил представитель пивоваров.

По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года в России объем продаж пива по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 4,4 процента, тогда как объем продаж водки и ликеро-водочных изделий снизился на 1,2 процента. При этом доля пива среди всех алкогольных покупок россиян выросла в первом полугодии с 30,6 до 31,7 процента в первом полугодии 2010 года. Совокупно водка и пиво по итогам первого полугодия текущего года занимают среди алкогольных покупок россиян 82 процента, что соответствует уровню прошлого года.

По итогам 2010 года рынок продаж пива в России оценивался в 200 миллиардов рублей. При этом на нестационарную торговлю приходится до четверти от общего объема продаж пива.

( Союз российских пивоваров, Власти разрешили продавать пиво повсеместно, новый закон о спиртном, ИНПИТ, новый закон о пиве, Новый антиалкогольный закон, индустрия питания, спиртные напитки, закон № 171-ФЗ, алкоголь.)

Russian portal for the alcohol industry

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Jera
07:14 20/06/2016
I reockn you are quite dead on with that.
 
Cordy
04:54 17/06/2016
Conoscete un sistema semplice (tipo: c'è quel sito che lo fa già) per calcolare quando la ISS passerà davanti alla luna nei dintorni delle mie coordinate gesgeafichr?Po: buon anno a tutti!
 
Маха
15:27 31/08/2011
приикольный закон об ограничении продажи пива